Выборг по-шведски, по-фински, по-русски Выборгский замок  

 

Архитектура

Обзор градостроительного развития г.Выборга второй половины ХХ века

1 | 2 | 3 | 4 | 5

II этап - разработка и реализация генплана г. Выборга 1961-63гг.

III этап - развитие города на основе генплана г.Выборга 1985 года.

Главной целью первых послевоенных проектов было восстановление и частичная реконструкция разрушенных городских кварталов, планирование нового строительства жилой и общественной застройки в пределах исторического ядра города до Батарейной горы на юге, определение территории для возможного строительства промышленных предприятий и восстановление инженерной инфраструктуры. Следует отметить, что несмотря на огромные разрушения многие здания и сооружения, образующие градостроительные узлы и ансамбли в городском центре, сохранились в объемах, допускающих восстановление, и объемы восстановительных работ были очень высокими, благодаря правительственному постановлению 1945 года, согласно которому г. Выборг был включен в перечень городов с историческими центрами, подлежащими первоочередному восстановлению. К сожалению, по разным причинам в этот период было допущено и немало ошибок, в том числе были неоправданно снесены многие ценные здания, которые технически можно было восстановить, а часть восстановленных и реконструированных зданий не только изменила свое функциональное назначение, но и получила значительные искажения в их внешнем облике. В частности, исключительно из политических соображений был снесен лютеранский собор, имевший очень большое градостроительное значение , формировавший высотный силуэт города. Объектами нового строительства в исторической части города в конце 50-х и начале 60-х годов стали безликие типовые пятиэтажные дома, облицованные силикатным кирпичом. Обязательное применение в застройке не только в г. Выборге, но и остальных городов и населенных пунктов страны типовых проектов жилых и общественных зданий стало основой государственной строительной политики с 1954 года и продолжалось более 30 лет; строительство зданий по индивидуальным проектам при условии соблюдения строительных норм, предъявленных к типовому проектированию, только в исключительных случаях Госстроем СССР или союзной республики при наличии очень аргументированных доводов областных органов архитектуры. Типовая застройка, выполнявшаяся первоначально из кирпича, впоследствии осуществлялась крупноблочными и крупнопанельными домами высотой 5 этажей ,а для включения в застройку домов иной этажности, так же как и для индивидуальных проектов, требовалось разрешения Госстроя СССР. Основным показателем любого объекта строительства, превышать который было недопустимо, были стоимость 1 м2 площади и 1 м2 объема здания, установленные на государственном уровне на основе применения самых дешевых строительных материалов. Применение в гражданском строительстве конструкций из металла и монолитного бетона было запрещено, применение в наружной отделке штукатурки, плитки, камня, алюминиевых сплавов было практически невозможно и требовало специального разрешения. Эту информацию необходимо иметь в виду, оценивая застройку города с позиции сегодняшнего дня.

Несомненно, принятая государственная строительная политика позволила ускорить процесс возведения жилых и общественных зданий, а минимизированные нормы допустимой площади квартир позволили увеличить их количество, однако ценой этих достижений стала безликая застройка по всей стране.

Необходимость рационального и обоснованного развития города, связанного с постоянным увеличением его производственного потенциала, ростом численности населения к 1960 году до 60 тыс. жителей и потребности в территориях для расширения существующих и размещения новых предприятий и все увеличивающихся объемов жилищного строительства, а также необходимость дальнейшего развития транспортной и инженерной инфраструктуры создали предпосылки для разработки нового генерального плана г. Выборга, который был разработан авторским коллективом Выборгского филиала института "Ленгипрогор" под руководством архитектора В. Я. Фогеля в 1961-1962гг. Согласованный и утвержденный в 1963 году проект планировки и застройки г. Выборга предусматривал планировочное решение территории от пос. им. Калинина на севере до железнодорожной ветки в порт на юге с дальнейшим главным перспективным развитием города в юго-восточном направлении. Проектируемая территория примерно соответствовала довоенным границам города.

Одной из главных идей генплана было четкое функциональное зонирование территории и и комплексное решение всех вопросов развития, основанное на градостроительных принципах, сформулированных в стране в 60-х годах с учетом европейской градостроительной практики. Генеральный план был рассчитан на 20 лет и предусматривал рост численности населения города до 80 тыс. жителей.

Впервые были определены территории для размещения коммунально-складских и промышленных предприятий с учетом необходимости создания нормативных санитарно-защитных зон за пределами жилой застройки восточнее железной дороги С-Петербург - Хельсинки с формированием юго-восточной промзоны между пос. им. Кирова и ст. Лазаревка и промрайона в зоне ст. Таммисуо по железнодорожному направлению на г.Каменногорск. На территории новых промрайонов проектировался вынос большинства существующих производственных предприятий из жилой застройки центральной части города. Сложившаяся прибрежная промзона с наиболее крупными заводами, пищевыми предприятиями и морским портом сохранялись при условии выполнения экологических требований.

Генпланом предусматривалось развитие территории для производственного и жилищного строительства в пос. им. Калинина, сохранение существующей малоэтажной застройки в группе северных поселков и пос.им.Кирова. Главным стратегическим предположением для размещения многоэтажной жилой застройки и объектов обслуживания было формирование двух крупных планировочных районов : I жилого района, развивающегося на базе существующей застройки исторического ядра города от Замкового острова на севере до Батарейной горы на юге, с формированием нового микрорайона у подножия Батарейной горы на въезде в город из Ленинграда (бывшее название); II жилого района, включающего в себя четыре микрорайона (Б, В, Г, Д), объединенных районным общественным торговым центром и расположенным к югу от Батарейной горы на территории сохранившееся ветхой деревянной застройки. Территория Восточно-выборгских укреплений XIX века на Батарейной горе, в то время занятая воинской частью, планировалась для создания культурного центра, городского парка, строительства театра и объединялась с существующим спортивным комплексом городского стадиона "Авангард". Сложившаяся географическая ситуация и выраженный рельеф местности позволили создать единый городской организм из двух жилых районов, связанных между собой транспортным и пешеходным направлениями, объединенных центральным парком и практически не влияющих визуально друг на друга, что позволило сформировать новый жилой район с применением типовых многоэтажных в основном крупнопанельных домов для массовой застройки, не оказывая влияния на сложившуюся застройку и образную характеристику исторического центра города.

Проект планировки города определил четкую схему движения транспорта и пешеходов и предложил два новых транспортных направления, т.называемый "малый обход", связывающий группу северных поселков с промзонами Таммисуо-Лазаревка для первоочередного выноса грузового автотранспорта из центра города и, в качестве перспективной идеи высказывалась необходимость устройства "большого обхода" с восточной и северной стороны за пределами городской черты.

Следует сказать, что реализация проекта велась в основном планомерно и, что наиболее важно, реально начался процесс формирования городских территорий с учетом их функционального зонирования: жилая основная массовая застройка велась на территории микрорайона "А" в I планировочном районе, а также в трех южных микрорайонах: Б,В и Г II планировочного района; в центральной части города стали появляться жилые и общественные здания, выполненные по индивидуальным проектам с разрешения Госстроя РСФСР, а также начались работы по реставрации нескольких ценных памятников истории и культуры. В это же время были спроектированы, но так и не реализованы несколько крупных сооружений общественного назначения, в т.ч. концертный зал на Батарейной горе архитектора Б.И.Юрина ( фото № ), Дом Советов на Красной площади архитектора И.А. Поповой (фото № ), спортивный комплекс с плавательным бассейном и спортзалами в районе существующего стадиона "Авангард" архитектора Б.И.Юрина.

Значительные объемы гражданского строительства потребовали решения вопросов его инженерного обеспечения, в связи с чем в 60-80-е годы было реализовано строительство водозабора из Краснохолмского озера, очистных сооружений водопровода первой очереди и водопроводного коллектора с насосными станциями I и II подъема. На берегу Выборгского залива по дороге на г.Приморск были построены объекты I очереди очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков канализации, строительство сетей и насосных станций перекачки. Теплоснабжение города стало осуществляться централизованно в связи со строительством трех крупных котельных, работающих на мазуте и газе; одновременно были закрыты десятки встроенных в жилые дома угольных котельных, что позволило не только обеспечить застройку теплом и горячей водой, но значительно оздоровить и избавить от дыма и копоти прежде всего центр города.

Из наиболее известных построек 50-х годов в г.Выборге следует назвать здание железнодорожного вокзала, построенного в 1953 г. По проекту С.Б.Сперанского и Д.С.Гольдгора на месте разрушенного вокзала арх. Э.Сааринена и Гизалиуса, а также реконструированного под кинотеатр "Выборг" бывшего здания ратуши на ул.Крепостной.

В 60-х годах наряду с типовой застройкой появляются первые индивидуальные проекты зданий, к которым можно отнести пристройку к школе №11, построенную по проекту Б.И.Соболева в 1967году, общежитие морского порта и кафе "Бригантина" на набережной Южный Вал,16, построенного по проекту архитекторов А.М.Швера и Л.С.Крупнина в 1968 году.

1 | 2 | 3 | 4 | 5

 

 

 

 

Гостиница "Дружба"

Вид на одну из бухт Финского залива

Здание вокзала

Hosted by uCoz